6 ноября 2020
7 мин на чтение
4043

Заработная плата ИП: можно ли начислять самому себе?

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Заработная плата индивидуального предпринимателя – это прибыль от его бизнеса. Закон не дает четкого ответа на вопрос: «Может ли ИП платить себе зарплату?». Чтобы понять, как законно брать деньги, рассмотрим Трудовой кодекс.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Вправе ли ИП сам себе начислять зарплату

Согласно ТК РФ, заработная плата – это вознаграждение сотруднику за труд. Ситуация с ИП специфична, ведь он является и работодателем, и сотрудником. То есть обе стороны договора оказываются одним лицом, а это не допускается статьями 20 и 56 ТК. Поэтому предприниматели не могут начислять и выплачивать зарплату сами себе. Также невозможно выплатить себе или указать в виде расходов: командировочные, социальные пособия, компенсации. 

Но это не значит, что ИП не может воспользоваться своим доходом. Имущество ИП не закреплено юридически, согласно статьям 128 и 209 Гражданского кодекса, прибыль можно использовать для личных нужд.

Как платить себе, если вы ИП

Владелец бизнеса может забирать свои деньги двумя способами: брать наличными из кассы или переводить с расчетного счета на карту. Вне зависимости от этого, об использовании денег не нужно отчитываться перед контролирующими инстанциями.

Вывод денег через кассу

Центробанк разрешает предпринимателям использовать упрощенный кассовый процесс. Это значит, что вести кассовую книгу и фиксировать расходные или приходные ордера не обязательно. Если ИП все же хочет вести кассовый учет, в графе «Основание» пишут: «Выдача денежных средств предпринимателю на личные нужды».

Вывод денег через расчетный счет

Наличные средства с расчетного счета можно вывести с помощью карты через банкомат или по чековой книжке. В обоих случаях в графе «Основание» нужно вписать: «Перевод собственных денежных средств на личные нужды индивидуального предпринимателя».

Бухгалтерский учет

Вести бухгалтерский учет ИП тоже не обязан. Но некоторые предприниматели предпочитают дополнительно контролировать свои ресурсы и отображают операции на счетах. В этом случае бухгалтерские проводки будут такими: 

  • дебет 76, субсчет «Расчеты с ИП», кредит 50 – выданы деньги из кассы для личных целей; 
  • дебет 76, кредит 51 – перечислен личный доход ИП с расчетного счета; 
  • дебет 91, кредит 76 – учтены в составе прочих расходов суммы, полученные на личные цели.

Какие налоги нужно платить

Индивидуальный предприниматель уплачивает налог с полученных доходов. Размер налога зависит от выбранного при регистрации ИП налогового режима. 

Страховые взносы платят отдельно, в установленном законом фиксированном размере.

Справка о доходах

Справку о доходах обычно запрашивают при оформлении кредита, визы или социальных пособий. При необходимости сам ИП может оформить себе справку о доходах. Она составляется в свободной форме, но с обязательными сведениями: ФИО, ИНН, адрес регистрации и размер доходов за определенный промежуток времени. В конце ставится подпись и печать, при ее наличии. 

Подтвердить доходы можно и без справки – по налоговой декларации. Но этот вариант подойдет не каждому бизнесу, и отразит доходы только за прошлый год. 

Предприниматели на патентной системе и режиме ЕНВД не смогут воспользоваться этим способом, так как в принципе не фиксируют свои доходы в декларации.

Отличия в начислении зарплаты ИП и ООО

В отличие от ИП, имущество ООО обособлено от имущества собственника, поэтому учредителю нельзя тратить деньги организации на личные нужды. Все расходы должны быть документально зафиксированы и обоснованы. Есть два способа получать деньги владельцу ООО: выплата дивидендов и ежемесячная зарплата по трудовому договору. 

В ООО директор считается наемным сотрудником для юридического лица, хотя фактически он заключает договор сам с собой. Зарплата директору начисляется не реже двух раз в месяц. С нее необходимо вычесть НДФЛ и перечислить его в бюджет. На зарплату владельцу также начисляются страховые взносы в общем порядке.

Заключение

ИП платить зарплату самому себе гораздо проще, чем ООО, так можно свободно брать любую сумму из выручки. Но нужно не забывать об обязательной выплате налогов, прежде чем отсчитывать себе зарплату. Грамотное оформление зарплаты помогает предпринимателю избежать штрафных санкций от госорганов и вопросов от налоговой службы.

caltouch-platform

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки с сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас есть интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.