16 ноября 2021
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Жизненный цикл разработки ПО: основные этапы и модели

16 ноября 2021
17 мин на чтение
384
author__photo
Николай Большаков
Автор блога Calltouch

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Чтобы разработать программное обеспечение, нужно использовать специальный алгоритм. Его называют SDLC (Software Life Cycle Model), или жизненный цикл ПО. Это своеобразная основа, которая делает процесс разработки последовательным и упрощает техническую поддержку масштабных IT-проектов. В статье расскажем, что такое SDLC, перечислим его основные этапы и модели.

Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг
Узнать подробнее

Что такое SDLC

SDLC – это алгоритм создания IT-продукта, который состоит из 6 этапов и охватывает период с момента принятия решения о его разработке и заканчивается, когда ПО перестают использовать. Каждый этап опирается на результат предыдущего и дает пул необходимых указаний для выполнения последующего.

Его функции – регламентирование и формализация процесса разработки. Это важно при командной работе, когда задействуют десятки специалистов.

Модели жизненного цикла программного обеспечения

Есть 5 моделей жизненного цикла программного обеспечения. Чаще используют каскадную, инкрементную и спиральную. V-образная и итеративная пользуются меньшим спросом в силу своей «неуниверсальности».

Каскадная 

Это цикл последовательно сменяющих друг друга уровней этапов, идущих в определенной последовательности, которую нельзя менять. Каскадная модель позволяет строить относительно простые ПО, четкий список требований к которым можно сформулировать изначально.

Ее преимущества:

  • стабильность требований в течение всего жизненного цикла ПО;
  • составление пакета проектной документации на каждой стадии;
  • согласованность действий;
  • логичность и понятность каждого шага;
  • простой алгоритм реализации модели;
  • прозрачные и прогнозируемые сроки прохождения каждой фазы;
  • возможность точно планировать и грамотно распределять бюджет;
  • оптимизация трудозатрат. 

Например, такая модель подойдет, если нужно создать усовершенствованную версию проекта или перенести готовый продукт на новую платформу.

Недостатки:

  • невозможность изменять и дополнять список требований на последующих этапах жизненного цикла;
  • невозможность вернуться к предыдущим шагам, поскольку это ведет к удорожанию и увеличению сроков производства работ;
  • отсутствие промежуточных результатов – продукт можно объективно оценить лишь после официального запуска;
  • невозможность привлечения потенциальных пользователей на этапе разработки – продукт нельзя увидеть до запуска.

Каскадная модель жизненного цикла ПО подходит для выполнения проектов, в которых задействовано несколько крупных команд разработчиков. Линейная структура упрощает управление и формализует взаимодействие участников.

Инкрементная

Эта модель предполагает линейную последовательность действий, поэтапную обратную связь и контроль результатов. В процессе выполнения проекта создается несколько версий – инкрементов продукта. 

Использование этой модели позволяет осуществлять последовательное финансирование дорогих проектов, находить дополнительные незапланированные ресурсы и внедрять продукт поэтапно, предлагая пользователям не готовую модель с массой неочевидных недостатков, а нечто вроде тестовых версий, которые можно постепенно усовершенствовать.

Недостатки модели: 

  • Динамику разработки нужно постоянно контролировать и своевременно реагировать на любой регресс.
  • Структура модели, как и любой другой системы, негативно реагирует на постоянное добавление новых компонентов. Если вы выбрали инкрементную модель, предусмотрите в бюджете расходы на рефакторинг.
  • Жизненный цикл ПО время от времени прерывается, и на то, чтобы заново собрать структуру воедино и продолжить разработку уходит много ресурсов.

Инкрементную модель используют для разработки многокомпонентных систем. Чтобы ее реализовать, заказчик должен четко понимать, как должен выглядеть желаемый результат.

Спиральная 

Модель объединяет в себе два процесса – проектирование и поэтапное прототипирование ПО для проверки жизнеспособности сложных и нестандартных технических решений. Основная задача – уменьшить риски, которые влияют на организацию жизненного цикла.

Каждый условный «виток спирали» соответствует представлению очередной рабочей версии. Такая схема позволяет объективно оценить реальность выполнения отдельных задач и качество работы над проектом в целом, а также исключить серьезные баги и функциональные недочеты.

Достоинства модели:

  • Возможность быстро показать пользователям готовый продукт и в процессе его доработки до итоговой версии устранить недочеты.
  • Гибкость проектирования за счет сочетания преимуществ каскадной и инкрементной моделей, которые не исключают, а органично дополняют друг друга.
  • Создание надежной и устойчивой системы за счет устранения слабых мест в ходе многочисленных доработок.
  • Получение качественной обратной связи от пользователей.

Основные недостатки:

  • Сложная громоздкая структура, из-за которой часто происходит рассинхронизация работы всех участников команды.
  • Разработка по спиральной модели может дорого обойтись из-за огромного количества всевозможных доработок, целесообразность выполнения которых бывает сложно оценить адекватно.
  • В основе планирования лежат профессиональный опыт фронтенд-разработчиков и объемная статистика, а не грамотное целеполагание. 

Спиральная модель хорошо себя зарекомендовала при разработке инновационных систем или новой серии продукта. Он подходит для долгосрочные проектов, в ходе разработки которых возникает необходимость в представлении промежуточных версий или внесение изменений и новый требований в ТЗ.

V-образная

По сути, это та же каскадная модель, только более усовершенствованная. От прототипа она отличается тем, что тестирование проводят на каждом этапе. Это позволяет свести к минимуму количество ошибок в архитектуре программного обеспечения.

Основной минус – такой же, как и у классической каскадной модели – нет права на ошибку. Если на каком-то из этапов разработчики допустили недочет, его исправление окажется очень трудоемким и дорогим.

Применение V-модели оправдывает себя при разработке надежных и точных продуктов. Например, систем видеонаблюдения.

Итеративная

Преимущество этой модели в том, что она позволяет «ориентироваться на местности» – заранее определять закрытый список требований и составлять объемное техническое задание не нужно. Выявить актуальность и полезность продукта, а также возможные ошибки можно на этапе черновика. 

Например, вы хотите создать планировщик задач для бизнеса. Вы схематично составляете список пожеланий к функционалу и интерфейсу продукта и ставите разработчикам задачу создать пробную версию, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть.

Когда пробная версия готова, вы тестируете ее самостоятельно и предлагаете попробовать ее использовать друзьям, коллегам, партнерам – тем, чье мнение для вас авторитетно.

Допустим, что версия оправдала самые смелые ожидания – планировать дела на неделю в ней действительно удобно, все пользователи подтвердили, что с помощью вашего продукта стали работать эффективнее.

Вы понимаете, что продукт стоит того, чтобы его доработать, предложить более широкой аудитории и начать на нем зарабатывать деньги. И уже на этом этапе целесообразно писать подробное ТЗ для разработчиков, чтобы они устранили выявленные баги, добавили полезные функции, адаптировали продукт к требованиям рынка.

К недостаткам итеративной модели следует отнести сложности в использовании баз данных или серверов и невозможность спрогнозировать сроки и спланировать бюджет. Непонятно, как будет выглядеть готовый продукт и когда его можно будет запустить.

Такая разновидность жизненного цикла ПО подходит для разработки крупных эксклюзивных проектов с постоянно меняющимися требованиями.

Этапы разработки жизненного цикла ПО на примере каскадной модели

Выделяют 6 этапов реализации каскадной модели жизненного цикла ПО. Это основные шаги, которые применяют при планировании, разработке, тестировании и развертывании программного обеспечения.

Импровизировать и менять последовательность действий в данном алгоритме нельзя – это чревато последствиями: от неоправданного увеличения трудозатрат до серьезных сбоев в командной работе и финансовых потерь.

Согласованность и целесообразность всех действий в рамках разработки ПО обусловлена жесткой последовательностью этапов и их влиянием друг на друга.

Идея. Допустим, вы хотите открыть интернет-магазин одежды. Это и есть идея, для воплощения которой нужна команда специалистов: разработчик, дизайнер, оптимизатор, специалист по юзабилити, маркетолог, копирайтер.

Ограничиться тем, что вы соберете команду и сообщите ей, что вам нужен интернет-магазин, не получится. Сам замысел необходимо развернуть. Описать, что именно вы собираетесь продавать, для какой целевой аудитории, на какой территории; озвучить общие пожелания к дизайну, примерному количеству разделов.

Анализ и разработка требований. На этом этапе в процесс включаются тестировщики. Их основные задачи – собрать, проанализировать, систематизировать и задокументировать требования к создаваемому ПО. Тестировщики озвучивают свое видение продукта, корректируют процесс, выявляют возможные противоречия.

Если вы убеждены, что все участники команды правильно понимают задачи, и ясно представляете, как именно они будут реализовывать требования к ПО на практике (и что их точно можно реализовать), можно переходить к следующему этапу.

Проектирование. Этот этап нужен для того, чтобы ответить следующие вопросы: 

  • Как именно я и моя команда будем добиваться поставленных целей?
  • Какие технологии будем использовать?
  • Сколько времени займет выполнение пула поставленных задач?
  • Как оптимизировать трудозатраты?
  • Как добиться максимальной производительности команды, сделать ее работу слаженной и продуктивной?
  • Какой бюджет потребуется?

После того, как будут сформулированы ответы, можно разрабатывать и предлагать конкретные проектные решения. Например, на этом этапе разрабатывается и утверждается дизайн сайта.

Чтобы сделать сайт привлекательным для пользователей и повысить конверсию, можно использовать виджеты Calltouch. Они позволят автоматизировать обработку обращений клиентов и облегчить работу менеджеров компании.

caltouch-platform

Виджеты Calltouch

Для увеличения конверсии сайта и роста продаж
  • Повысьте конверсию сайта на 30%
  • Оптимизируйте работу колл-центра
  • Увеличьте лояльность клиентов
  • Подробная статистика по всем обращениям с привязкой к источнику

Программирование и разработка. К написанию кода можно приступать не ранее, чем будут утверждены требования к ПО и его дизайн. Круг задач четко очерчен и распределен – сисадмины работают над программным окружением, фронтенд-разработчики создают пользовательский интерфейс ресурса и формируют логику его взаимодействия с сервером.

Другие члены команды тем временем доводят до логического завершения дизайн, оптимизаторы составляют технические задания на тексты, копирайтеры готовят оптимизированный контент, контент-менеджер наполняет сайт товарами.

Тестирование. Тестирование – проверка готового к запуску сайта на всевозможные баги. Тестировщики досконально изучают ресурс, выявляют ошибки и передают информацию о них разработчикам в виде подробных отчетов. После устранения ошибок тестирование выполняется снова. 

Этот цикл повторяется до тех пор, пока количество багов не станет минимальным или равным нулю. У каждого ресурса есть свой порог, после которого можно прекратить его тестировать.

Основная задача этапа – удостовериться, что продукт находится полностью в рабочем состоянии, и его можно запускать в работу.

Запуск, аналитика и сопровождение. Как только вы поймете, что в ПО не осталось серьезных дефектов и оно полностью готово к запуску, пришла пора официально выпустить готовый качественный программный продукт.

На данном этапе в процесс включается специалист по технической поддержке, который будет давать обратную связь пользователям, оказывать консультации, исправлять недочеты в соответствии с их пожеланиями и замечаниями.

Пользователи могут столкнуться с пострелизными багами и обратиться в техподдержку в нерабочее время. Чтобы не упустить ни одного обращения и показать клиентоориентированность компании, подключите обратный звонок Calltouch. Клиент оставит заявку, а система свяжет с ним специалиста, как только начнется рабочий день.

caltouch-platform

Виджет обратного звонка для сайта

50 минут в подарок новым клиентам
  • Повысьте конверсию сайта на 30%
  • Экономьте на тарифах: от 5 рублей в минуту
  • Адаптируйте форму под ваш сайт. Без разработчика
  • Используйте гибкие настройки показа
  • Стройте отчеты по звонкам: от показа виджета до ключевого слова

Другая важная функция отдела технической поддержки – сбор, анализ и систематизация различных метрик – показателей того, как работает продукт в реальных условиях. Это лучший способ понять, насколько он соответствует ожиданиям.

Закрытие. Это завершающий этап жизненного цикла ПО. Он наступает, когда вы понимаете, что достигли при помощи вашего продукта всех поставленных целей и готовы его закрыть и перейти на новый уровень.

Коротко о главном

При выборе модели жизненного цикла ПО ориентируйтесь на особенности продукта, который вы хотите получить, и потребности целевой аудитории. Для реализации сложных многоступенчатых систем, простых продуктов и их новых версий подходят разные модели SDLC. Грамотно выбрав вид алгоритма, вы запустите действительно успешный продукт, который будет востребован у пользователей, и потратите разумное количество времени и денег на воплощение идеи.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.