13 ноября 2019
8 мин на чтение
150

Журнал сделок: аналитика для финансового планирования

author__photo
Артем Борисов
Продакт-менеджер
Нет времени читать?



Рекламная кампания запущена, звонки поступают, лиды приходят. Кажется, на этом все подходит к логическому завершению. Но для опытных маркетологов — это только начало сбора и анализа информации о том, что происходит после того, как пользователь стал клиентом компании.

О новинке Calltouch, которая в одном окне дает информацию о количестве сделок и выручке по каждой из них, показывает расход рекламного бюджета и наиболее конверсионные каналы, рассказывает продакт-менеджер Артем Борисов. 

«Журнал сделок» — информационный отчет в системе Calltouch. Построен на основе данных по сделкам, которые компания заключила или планирует заключить с клиентами. Все сделки, вне зависимости от их текущего статуса, система Calltouch забирает и отображает в одноименном журнале. При условии, что они загружены в CRM компании. 

Отчет «Журнал сделок» получает данные именно из системы сбора и хранения информации о клиентах — через интеграцию или по API, из созданных вручную карточек в Calltouch или загруженных из Excel данных. Если CRM в компании пока нет, «Журнал сделок» станет ее мини-аналогом. 

Также в интерфейсе этого отчета собирается информация о лиде — главном герое события: фамилия, имя и отчество, электронная почта или телефон. Или только имя и почта. Зависит от целей и того, как клиенты были занесены в CRM.

4 шага к развернутой аналитике

  1.   Вкладка «Отчеты» → «Журнал сделок».
  2.   Задаем нужный временной период.
  3.   Фильтруем данные в соответствии с целями построения отчета.
  4.   Скачиваем готовый отчет в удобном формате или работаем с данными прямо из интерфейса системы Calltouch. Кому как удобнее.

 

Что делать с полученными данными

Чтобы понять, как применить информацию из «Журнала сделок», остановимся подробнее на каждом из разделов отчета.

  1.   Общее количество сделок

Видим не только количество реальных продаж, но и прослеживаем путь пользователя от первого посещения сайта или клика на рекламу до совершения покупки. Позвонил или написал через форму обратной связи, пришел напрямую с рекламного объявления или после 2-3 сессий на сайт — эта информация будет полезна для анализа эффективности интернет-рекламы.  

  1.   Информация по каждой сделке

Открывается по клику на строку сделки. Узнать можно все: когда совершена продажа, кто менеджер проекта, кто клиент и из какого источника пришел. А также каким способом была создана сделка в журнале Calltouch — через интеграцию с CRM, по API, заведена вручную или загружена из Excel.  

  1.   Статус сделки или ее этап

Мало только лишь заключить сделку с клиентом.  Важно понимать, на каком этапе находится каждая из них. В том числе, и для оценки качества работы менеджеров. Можно отсортировать данные в отчете за конкретный период времени и посмотреть, сколько сделок заключено и на каком они этапе работы.

  1.   Выручка

Видим общую выручку по сделкам, а также в разрезе каналов, с которых пришел клиент — по звонку, по заявке с формы обратной связи на сайте или через электронные торговые площадки. Этот показатель говорит о том, какая из рекламных площадок приводит больше платежеспособных клиентов. Располагать такой информацией — значит быть на 2 шага впереди и грамотно планировать финансовые расходы.

  1.   Лучшие сделки 

Этот блок расскажет о 3-х самых доходных сделках. Достаточно установить нужный период времени при построении отчета. Журнал покажет ID сделки. По клику на него можно перейти в карточку с развернутой информацией о покупке и клиенте. Там же увидим точную дату создания и завершения сделки, а также ее стоимость. 

  • Количество сессий, которые клиент совершил перед тем, как обратиться в компанию.

Например, в журнале отображено, что пользователь заходил на сайт 3 раза и только во время 4-й сессии позвонил в компанию. Для маркетологов это означает, что клиент в выборе сомневался. Хотя предметный интерес у него все-таки был.  

Или второй вариант развития событий: пользователь позвонил в течение 1-й же сессии. Для компании это сигнал о том, что продукт или услуга правильно позиционируются, рекламные объявления размещены на конверсионных площадках и выстреливают точно в целевую аудиторию. Эту информацию можно в дальнейшем использовать для повторных продаж. 

  1.   Анализ лидов в разрезе каждой из сделок

Информацию по лидам — участникам сделки, смотрим в этом же журнале.  С какой рекламной кампании и площадки пришел клиент, каков был первичный запрос — прослушаем через запись телефонного разговора, назначим лиду или сделке тэг по важности для удобства.

caltouch-platform

Сквозная аналитика

 от 990 рублей в месяц
  • Автоматически собирайте данные с рекламных площадок, сервисов и CRM в удобные отчеты
  • Анализируйте воронку продаж от показов до ROI
  • Настройте интеграции c CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Кастомизируйте таблицы, добавляйте свои метрики. Стройте отчеты моментально за любые периоды

Вместо заключения

Предугадываем вопрос: зачем отчет по сделкам, если тоже самое есть в CRM? Есть, когда в компании внедрена CRM. Если пока нет, такую аналитику поможет получить «Журнал сделок» Calltouch. К тому же просматривать сделки как основной источник доходов удобнее — не нужно отрываться от анализа бюджета на рекламные кампании.  Это ведь напрямую взаимосвязано. 

Какой из каналов привел «горячего» клиента, сколько их было за последний месяц и как быстро завершилась сделка — новый журнал ответит на все эти вопросы. Благодаря наличию такой информации выстроится системная аналитика продаж и интернет-маркетинга. Ее наличие и корректная работа сильно упрощают стратегическое планирование и держат ход дел по проектам буквально на ладони. 

Оцените
Rate this post
Поделитесь с друзьями
Подпишитесь на обновления
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Пришлите свою статью

Комментарии:

Рекомендуем прочитать
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.